Aneka Sambal Indonesia

Sambal Dabu-dabu 

Bukan Orang Indonesia Kalau Enggak Doyan sama yang namanya sambel, berikut kita cobain satu-satu:
1. Sambal Jahe
Sambal jahe yang pedas merangsang cocok untuk ikan bakar. Carilah jahe yang sedang, tidak terlalu tua dan terlalu muda.
Bahan :
5 siung bawang merah, dibakar
1 siung bawang putih dibakar
4 rimpang jahe ukuran sedang, diparut, atau diiris dan diulek terasi secukupnya
10 cabai rawit atau sesuai selera
1 cabai merah atau sesuai selera
Cara membuatnya :
Semua bahan dihaluskan, tambahkan gula dan garam, bila suka tambahkan sedikit kecap manis.
2. Sambal Dabu-dabu
Bahan :
5 siung bawang merah
1 tomat segar yang setengah matang dan masih keras
10 cabai rawit
1 jeruk nipis/ jeruk limau
gula, garam, dan penyedap rasa
Cara membuatnya :
Iris-iris semua bahan, panaskan minyak goreng secukupnya sampai mendidih, guyurkan pada bahan-bahan tersebut. Peras jeruk nipis/limau sebelum dihidangkan. Cocok dengan ikan bakar.


3. Sambal bajak
Bahan & bumbu ditumis:
Cabe merah utuh
Bawang merah utuh
Tomat merah ukuran sedang-kecil
Terasi, sangrai
Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu lainnya:
Gula merah, disisir
Air asem jawa
Garam secukupnya
Cara membuat: 
Tumis cabai merah, bawang merah dan tomat hingga layu, tuang kedalam ulekan, bubuhi terasi, gula merah dan garam sesuai selera, haluskan sambil diberi air asem jawa.
Catatan:
Sambel bajak enak buat temen makan apa aja misal ayam goreng atau bakar berserta lalapan. 

4. Sambal kacang
Bahan:
Segenggam kacang tanah yang sudah dikupas, lalu sangrai
Udang kering, rendam air mendidih hingga lunak, tiriskan (haluskan)
Cabe piri-piri sbg pengganti cabe rawit ijo
Bawang putih
Gula merah
Gula pasir sbg pengganti bumbu penyedap
Garam
Air mendidih
Cuka secukupnya
Cara membuat: 
Tumbuk bahan sambal kacang (jangan terlalu halus, jadi masih bergerindil dikit), tuang air mendidih dan bubuhi cuka masak, aduk rata, cicipi, siap dijadikan teman penyantap otak-otak juga mie goreng.
5. Sambal kecap
Bahan:
Bawang merah, cincang kasar
Cabe rawit, potong-potong
Gula pasir sedikit sbg penyedap
Kecap manis
Jeruk nipis pengganti jeruk sate / jeruk limau bisa diganti cuka
Tomat, potong-potong
Cara membuat:
Dalam mangkuk campur jadi satu bawang merah, cabe rawit dan bubuhi gula pasir, aduk rata, masukan kecap manis, beri perasan air jeruk nipis, aduk rata lalu masukan potongan tomat. 
Sambal Kecap
6. Sambel ebi   
Bahan :
½  kg Ebi / udang kering Garam secukupnya
Gula pasir = secukupnya
5 siung bawang putih diiris tipis
25 buah cabe rawit
Cara membuatnya ::
Ebi digoreng sampai matang, haluskan atau ulek dengan cabe rawit, bawang putih, gula dan garam. Aduk sampai rata.
7. Sambal Tomat
Bahan
1 kg tomat merah matang, potong-potong
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Cara membuat:
Tumis bawang merah sampe harum. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampai tomat hancur. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang. Siap disajikan
Sambal Tomat
8. Sambel Ijo
Bahan :
Cabe hijau pedas/keriting secukupnya iris2
1 siung bawang putih iris halus
2 siung bawang merah iris halus
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan wajan masukan minyak goreng tumis bw putih dan bw merah hingga
harum,masukan cabe hijau dan semua bumbu sampai semua layu…
hidangkan
Sambal Ijo
9. Sambal Terasi
Bahan:
8 buah cabai rawit, direbus
5 buah cabai merah, direbus
1 sendok teh terasi, dibakar
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
Ulek semua bahan sampai lembut. Masukkan ke dalam mangkuk lalu sajikan.
10. Sambal Taoco
Bahan:
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 sendok makan ebi sangrai
100 gram taoco
1 sendok makan gula merah
400 ml air
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
Haluskan bahan sambal lalu tumis dalam minyak goreng sampai matang. Tuang kaldu dan masak sampai mendidih.
11. Sambal Cabai Goreng
Bahan:
Minyak goreng
100 g cabai merah
10 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang
putih. Angkat dan tiriskan. Haluskan cabai dan bawang bersama terasi dan garam
12. Sambal Mangga
Bahan:
1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
5 cabai merah
2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
garam secukupnya
Cara membuatnya:
Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.
Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.
Sambal Mangga

Komentar

Postingan Populer